中国电动车上路难:为何政府雷声大 车主雨点小

文章发布时间:2015/2/8 12:30:56

 

 

本月重点检查化工铸造环保问题清河羊绒产业抢占了产业前沿探讨陶瓷行业合理使用资源之道高档数控机床实施方案将交三部委会审霍尼韦尔量产低全球变暖潜值新材料

化纤工业不具备大幅下跌空间我国除尘器市场迎来快速成长期新型风机变桨为海上风电打开新通道2012丹东首届科技五金家居建材展开幕供应面吃紧 二氯甲烷市场短期有上行空间金九银十 陶瓷企业“跳楼价”抢市场哥伦比亚延后电镀板反倾销调查听证会召开时间我国工程机械租赁市场机遇与挑战并存8月份LED灯泡价格小幅下降 整体趋势平稳出口转内销的门窗企业如何出奇制胜?创“省级文明单位” 建设和谐文明襄轴18届房博会昨天落下帷幕 人气、成交均创新低中国要求欧盟立即取消对中国紧固件歧视性反倾销措施曹县明确思路努力实现农机化水平大提升北方交通新研制煤矿掘锚护一体机即将下线1月-6月福建物联网销售收入近200亿APEC连续四天中度霾 京津冀启动最高级减排印花技术 特种彩染工艺技术“天津港物流”走出国门动力煤期货有望迎来小阳春天津大港石化丙烯装置产销动态“互联网+”玩转汽车私人订制 C2B模式成新爆点2010年中国汽车零部件需求1800亿元家纺业挑战低碳经济 技术创新带动产业升级时评:油耗“被平均”的无奈中国南车:光伏产业年内新签合同额破2亿元巴西6月铝产量较上年同期下滑10.7%至10.52万吨山西省质监局抽查50批次轴承,合格率仅为46%永州市党政代表团考察中联 拓展市场 合作共赢徐工集团进军起重机再制造打造产业链条新亮点4月22日日本能源对苯装置动态新疆若羌年产30万吨石棉提炼铁精粉生产线即将投产本土企业开始竞逐 中国机器人市场中国涂料企业如何寻找丢失的利润?“金九银十”滞涨库存骤增 车市入冬待破冰高端技术助力包装机械产品升级 前景广阔个性童趣空间 插花师的布艺色彩家(图)丹灶五金行业注重精益化生产步骤巴斯夫将两化肥工厂出让给俄罗斯农化商EuroChem巴斯夫在美国开设TPU新研究实验室徐工铲运“113”工程强劲引擎铿锵发力科普柯推新型压缩机满足中国市场 吉力化工推出创新型水可溶保护树脂JL-5187分析机床的发展动向和主轴用轴承的技术动向纺织服装行业:继续关注棉纺龙头钢价跌回18年前 2成钢厂濒临出局新野纺织参与收购亚洲第一大气流纺纱厂盐湖钾肥中报显示氯化钾下跌致成本大增中国电动车上路难:为何政府雷声大 车主雨点小宣工国际部优秀销售员闫坤:国际市场争订单淘汰落后产能,烧碱市场走势会如何齐祥安将出席2014广州涂装产业峰会张家港保税区羊毛条出口非洲为民服务 福田雷沃农机科技下乡造福百姓电子商务仓储管理:通用性库存结构分析

中国电动车上路难:为何政府雷声大 车主雨点小

  这是一批最早“吃螃蟹”的电动车私家车主。从去年下半年京以招募志愿者形式开始将电动车投入个人消费市场以来,他们中最多的电动车驾龄也不过一年。

  尽管政府对于这支小队伍的壮大有着自己踌躇志满的目标:到2017年底,北京市新能源和清洁能源汽车应用规模力争达到20万辆。其中个人占70%,即14万辆,这意味着平均每年将有3.5万个私人购买新能源汽车的指标,每月有近3000个。

  然而最近的一项统计显示,北京2014年上半年上牌的电动汽车仅300余辆。而自2月份以来,北京市共配置新能源汽车指标为9382个。这意味着,新能源汽车指标利用率仅为3.5%。

  理想很丰满、现实很骨感。在北京超过500万辆汽车的洪流里,这几百辆电动车就像汇入大海的小水滴一样,淹没不见。而对于车主来说,一首交织快乐和愁虑的生活新歌才刚刚开始。

  摇号的逼迫

  宝宝(网名)特意挑了一辆红色的江淮iEV4。家里早已有了一辆随老公的心意挑选的汽油车,这次自己可以完全做主,红色的车身,粉红的内饰,尽管身材魁梧的老公偶尔换开这辆车去上班时,会被同事开玩笑,说成是hello kitty车上走下“熊出没”,可是小俩口对于新添的这台电动车是由衷地满意。

  刚刚过去的世界杯期间,在网络媒体工作的宝宝每天早上7点钟就需要到单位。她家住南二环,单位在四惠东附近,出门坐地铁到最终到单位,总共要1个半小时。新买了车后,上班路程时间只需要半小时。

  “像我们这种刚性需求,实在摇号没法等了”,宝宝的老公说,“今年2月份开始正式的电动车摇号,虽然也有北京户口或者纳税5年这些要求,但参与摇号的人少得多,我们那一期也是因为听到号比人多才赶紧下手的。”

  像宝宝夫妇这样的人不在少数。对于绝大多数电动车私人购买者而言,摇号的等待才是他们购买电动车的真正驱动力。在“北京新能源汽车”这样近500人的QQ交流群里,“我要被摇号摇吐了”、“哥们儿摇了几年也没摇上”的吐槽经常可见。

  同一时间,有上百万人在申请汽油车牌照,中签率或高达1:80。尽管电动车摇号获选几率据说已经迅速的从号比人多,上升到1:15,竞争仍然小了不少。

  作为普通代步车的性能绰绰有余也是电动车能形成购买力的基础。“这台车中低速状况下动力不错,静音效果不用说了,我平时上班每个月要用七八百元油钱,现在一百元不到,开得更多省得也会更多,而且保养也便宜,像汽油车那样每次四五百元换机油的钱也省了”,宝宝的老公说。

  买车之前为了心中踏实,他还专门在网上找到江淮大本营合肥的出租车司机了解过车子的各方面性能,有出租车司机称当地跑过4年的出租车电池续航电量也没消退多少。

  现在能在北京上市的主流电动车型中,江淮、北汽的价格都在10万以内,电池续航里程都是200公里以内,比亚迪是300公里,但价格上20万。

  但对于电动车来说,目前最大的问题就是充电。

  充电难,政策落实难

  宝宝夫妇购买电动车后的最初2个月里,一直在和小区物业交涉安装充电桩,但物业始终没有同意。“对于物业来说,多一事不如少一事,何必承担风险,而且他们又没有收益,现在只有我们一台车,耗电量相当于一台空调,以后电动车多了,还有电网扩容的问题,谁来承担成本?”,他们也理解物业的难处。

  于是,在物业不允许充电的日子里,他们就开始了各处“蹭电”的生涯。南4环的江淮4S店、周末郊区别墅的亲戚家里、单位门口的宝马4S店——一开始别人也不准充的,后来江淮4S店里的销售经理亲自协调,拿出4S示范店的充电桩必须共享的国家政策,才终于将江淮车开进了宝马店。

  各种充电奇招数不胜数,甚至有人买了上百米的电线,从住在22层楼高的家里将电线搭下来使用。

  宝宝夫妇的电动车一般一周充一次电,160公里的续航里程用得谨慎小心。在他们看来,家住良乡、工作在望京、每天来回要跑142公里路程的王领军简直就是每天都在极限穿梭的“土豪”。

  家住乡下,王领军没有城里物业的充电限制,每天晚上都可以让爱车喝个饱;而且用上电动车来回消耗的电费甚至比他坐公交进城还要便宜。只是每天他要在晚上10点前回家,否则第二天一早出门电充不满,跑在高速公路上用60迈、还是90迈,开或者不开空调,哪一段开空调,去一个新地方是否在可控范围内,都是他必须精密筹划的事情。

  虽然自己暂时没有多少充电的困扰,但他还是很热心的为城里充电难的车友们抱不平:“北理工、清华科技园那儿的公共充电桩,除电费外,停车费还要收50元/小时,根本不实用。还有遇上各种问题了,那些发政策的部门经常只管发文,不管执行。”

  为了能缓解充电难题,车友们在网上自发贡献了各种有效充电信息:哪块区域的哪家店铺老板好说话,可以充电,电费商量;哪些4S店是开放充电的;哪个路段哪些车友家里可以充电......有车友还将这些信息做成了APP。“但其实真正在路上趴窝的非常少,我周边都还没遇到过,大家只是担心”,王顶军说。

  范大远是江淮4S店的销售经理,目前江淮在北京卖出的130多辆电动车中,他们店里就卖了110多辆。他说自己做电动车私人市场销售以来,以前每月一百来块还有剩余的话费,现在半个月就被打爆。“都是车友、客户来咨询各种问题,有关于车使用的、也有关于政策的,有时晚上也要出去给人解决应急问题。”

  最近,来了条喜讯,政府相关部门发文规定,物业必须全力支持小区充电桩的建设。但对于范大远来说,新的烦恼也随时来临,安装的事得电动车经销商负责,国家电网得一趟又一趟的跑,来回报送各种审批材料;厂家原本配送的简易充电桩过不了国家电网的门槛标准,选购目录上的充电桩有的价钱高达一万元,整个占去车价的1/7,经销商不堪承受;找到合规又价钱合适的充电桩又要花一番精力。(腾讯财经 黄媛 发自北京)

内容提要:中新网5月13日电据台湾TVBS网站报道,台湾地区疾管部门公布今年首例境外移入狂犬病确定病例!据了解,染病的是一名31岁菲律宾籍男性,目前在加护病房急救、多重器官衰竭。台湾地区“疾管局”表示,狂犬病潜……病潜伏期长达8周也有可能到数年之久,过去10年只有2位境外移入个案,台湾不是疫区,请民众别过度恐慌。中新网5月13日电据台湾TVBS网站报道,台湾地区疾管部门公布今年首例境外移入狂犬病确

生意社12月26日讯巴克莱银行(Barclay)在最近的市场分析中指出,中国2014年原油需求可能将增加35万桶/天。中国12月原油需求,也预计将因重建库存而增加。由于精炼厂启动新产能,中国对原油的需求将每月递增。原油管道爆炸的余波影响持续,爆炸收紧了中国产品市场供应,尤其是柴油。中石化可能在年内削减青岛炼油厂柴油和汽油的出口量。中国11月潜在石油需求比10月份稍有增加,升至每天995万桶,但环比

 

 

本文链接地址 http://www.8179.org/dt-news/show-8205639371809.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品

0.35021209716797 s 不存在相应的目录