高端创新赢取“机器人红利”

文章发布时间:2015/2/8 16:44:20

 

 

1月14日PTA华东内贸市场行情继续上扬汽车电子产值今年将同比增7% 超2000亿美元涂料品牌环保转型已是大势所趋南安石材的第三次跨越 应对产区转移转型总部经济晋江一塑料厂违反“三同时”被举报

服装企业转型中探索 研发是关键5月份挖掘机销量降幅趋缓查获假冒“嘉吉”牌豆粕600多吨 涉案超1亿元鞍钢前三季亏31.7亿 南征迎战宝钢或重组三明钢铁广东模具面临发展机遇产业集群品牌大放异彩热量表生产企业销售保持稳定增长态势中国镁都创新发展跃上新起点国家授时中心40米巨型天线在洛南县成功吊装卫陶模具传弊端难克服 新材料有待开发纺织品出口欧盟:推进“绿色印染”紧迫8月份LED灯泡价格小幅下降 整体趋势平稳泵机行业发展核心:提高能效 降低能源成本巴基斯坦对欧纺织品、皮革出口增长我国五金刀具市场需求旺盛如何对滑触线进行定期保养及维护?什么是强化传热?强化传热在换热器领域的应用中海石油化学收购黑龙江华鹤煤化八成股权 料足够数十年用木门产品升级打破“同质化” 服务提高附加值壁纸背景墙设计 与众不同卫浴间个性星邦重工高空作业平台助建南水北调中线工程成都利用脱销钛白粉、非金属矿物颗粒等“治理”雾霾开油漆黑作坊 带家族致富却把家人带进牢房湖南—新疆装备制造产业合作对接会签约7项目八环公司召开2013年营销工作会议全国首套变电站管母焊接机器人在江苏正式投入使用新疆准东将建我国最大煤制气项目行业解析 “建材下乡”火热背后变数不定三一北非大区配件销售突破两千万元大关我国轴承工业已具备较大生产能力4500台徐工产品集聚委内瑞拉展开施工铁矿石遭遇行业机制失灵尬尴巴西国油计划将船队规模扩大1倍倒闭与破产频发下的建卫陶发展之道我国高效硬质合金刀片渐成市场主流化巴克莱:中国2014年原油日需求量将增长35万桶前三季度河北光伏产业复苏初显4月30日阿曼芳烃公司对苯装置动态国内机床工具市场需求呈现新特点汽车工业推动我国铸造模具快速转型澳大利亚前驻华大使表示:铁矿石低价是两拓挤压竞争对手的策略11月1日乙二醇华东内贸市场行情维持平稳我国新能源汽车与全球差距拉大化工行业西“退”东“进”的背后车企七月销量淡季不淡 下半年汽车业绩或超预期门窗行业竞争激烈 市场卖点不断变化政策热市场冷:电动车如何破局济柴成功研制国内首台高速高压大排量压缩机发改委就《"十二五"秸秆综合利用方案》答问苏州市场工模具钢价格稳定总理“推销”高铁:车辆铝材前景灿烂中国涂料企业如何寻找丢失的利润?我国医药品包装发展观念不断更新钢铁市场存隐患 焦炭底部有待进一步夯实收费标准全凭一张嘴 居民期盼放心开锁公司大连市质监局对电线电缆产品开展抽查

10月14日,新松公司工作人员在生产车间对机器人进行测试。新华社记者 潘昱龙摄

  目前,中国工业机器人市场约占全球销量的五分之一,已成为全球第一大工业机器人市场。2013年,我国工业机器人实现销量同比增长65.5%。面对这样一份可喜的成绩单,行业领军企业沈阳新松机器人公司总裁曲道奎却显得很淡定,他说,应该看到高端智能化机器人市场份额仍被国外企业垄断的不利局面,如果中国机器人企业只满足于在低端领域拼价格、凑数量,那么送上门的“机器人红利”机遇也会错失。

  面对先进机器人技术将引领全球经济变革的新趋势,国产机器人产业如何应对挑战,记者向新松公司发出三问。

  一问:怎样打破“产学研用”互不通气的隔膜?

  曲道奎认为,目前的产学研体制仍存在科研与产业、与市场分家的创新隔膜。要把“产学研用”拧成一股绳,就要明确以企业为创新主体,以“产”为基础,以“用”为导向。

  让创新资源凝聚在刀刃上,新松公司的创举是借助机器人产业技术创新联盟开展跨界合作,首度汇集国内机器人生产厂商、高等院校、科研机构、知识产权机构及市场需求客户五大群体,形成了从政府顶层设计到实际用户需求的官、产、学、研、用一套完整的产业技术创新体系。身兼联盟理事长的曲道奎表示,联盟将以工业机器人、智能服务机器人为突破口,根据国家科技项目及市场需求,成员单位结合自身优势开展联合攻关并将技术成果进行市场化转变,中国机器人产业从此开始强强联合、抱团发展。

  二问:如何终结国产机器人低端徘徊局面?

  中国机器人市场中,应用于焊接等领域、技术含量更高的多关节机器人几乎被外资垄断,国产机器人面临的自主品牌薄弱、核心零部件研发滞后、产品认知度与附加值低、低端产能过剩等一系列问题却日益突出。从低端杀出重围,新松的实践经验是:心无旁骛向高端创新寻求突破。

  记者在新松公司新松智慧园看到,这个数字化智能生产线占地15000多平方米,集成了新松公司核心的移动机器人、堆垛机器人、装配机器人、检测机器人等系列产品。可实现物料自动搬运、柔性物料传输、零部件自动清洗、自动化装配等功能,将机器人、智能设备和信息技术三者在生产过程中完美融合,解决产品从设计到制造全生产周期的转化。从企业自身角度解决自主品牌附加值低、低端产能过剩等一系列问题。

  新松公司常年坚持大手笔投入自主创新,研发投入占比销售收入为行业最高。公司共申请专利399项,其中发明专利268项,现已形成以自主核心技术、关键零部件、领先产品及行业系统解决方案为一体的完整产业链,不但填补了我国机器人发展史上的众多空白,还完成1000多家重点客户的2000多个重点项目。最近,国内首条用“机器人”生产机器人的数字化生产线在新松公司投产,年产能将达到5000台。每年新松公司高端机器人新产品的贡献率都大于30%,企业的研发投入获得了较高的回报。

  三问:机器人普及会不会增加失业?

  与人工制造相比,机器人、智能设备和信息技术在生产过程中完美融合,数字化智能车间不仅能极大地提升产品质量,生产效率也会提升5至10倍,对劳动力的需求将会下降。对此,曲道奎认为,机器人的普及并不会增加失业,有些制造业就该由机器人来做。

  曲道奎介绍,某些电子产品精益制造的规格,被要求精确到百分之一毫米,使用机器人才能保证更高的效率和精度。在洁净、危险作业、物流等领域,机器人更发挥着人工难以发挥的作用。目前国产工业机器人已广泛服务于国民经济25个行业大类、52个行业中类,应用领域已经从汽车、电子等高端行业逐步渗入到金属加工、卫浴五金、食品饮料等传统行业。

  曲道奎表示,机器人的大量进入,将会取代枯燥的重复劳动,减轻工作强度。未来,制造业将日益向智能化、无人化、数字化发展,而劳动力将更多向现代服务业转移,产业和人都需要转型升级。他说,“随着新一代信息技术同机器人技术相互融合步伐加快,柔性、智能的制造模式正为中国展露‘智能转型’机遇,中国经济发展的‘机器人红利’时代正在到来。”

2012可以说是轴承行业发展十分艰巨的一年,随着全球经济的衰退,行业市场的萧条,国内的轴承也是在困难中缓慢的发展着,但是困难中也为轴承带来新的机遇。中国将继续加大对基础建设的投入,钢铁、汽车、家电等轴承相关行业也面临发展的新机遇,同时随着生活水平的提高,汽车行业的发展也带动了汽车轴承的发展。未来轴承的需求将会出现稳定增长局面,轴承行业会迎来一个持续发展的时期。五金城众多轴承销售商要紧紧把握住当前的

  日前,东莞市横沥镇书记、镇长率领100多人赴顺德乐从镇和广州猎德村进行考察。据介绍,2011年横沥模具产值达到了46亿元,并力争2015年实现模具产值100亿元,以此打响“中国模具制造名镇”的品牌。同时,该镇还要在牛制品深加工上下大力气,形成模具产业和“牛”产业两大支柱。

 

 

本文链接地址 http://www.8179.org/dt-news/show-82020274265034.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品

0.35021209716797 s 不存在相应的目录